Направления

» » Основные принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Основные принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Возникновение язвы двенадцатиперстной кишки обусловлено рядом факторов, ключевыми из которых являются нервные срывы, хронический стресс и неправильный режим питания. В качестве самых распространённых симптомов этого заболевания выступают боли в верхней части живота, изжога, рвота. Благодаря правильной диете можно исключить проявления этих симптомов.
 Ключевая идея диеты – сбалансированное поступление в организм больного ключевых питательных веществ, то есть белков, углеводов, жиров.
 Существует множество диет для больных язвой двенадцатиперстной кишки, однако в основе их всех имеется несколько принципов.

 1. Пищу нужно принимать через каждые четыре часа, размер порций должен быть маленьким, это позволит не перегружать ЖКТ. В случае если человек не может достичь при таком подходе насыщения, то пищу можно принимать через каждые три часа.
 2. Принимаемая пища должна быть тёплой.
 3. Принимаемую пищу нужно обязательно хорошо пережёвывать, это также позволит уменьшить нагрузку на ЖКТ.
 4. Соль раздражает слизистые оболочки, поэтому её ежесуточное потребление не должно превышать 12 грамм. Естественно, о солёных блюдах лучше забыть.
 5. Следует исключить все продукты, которые оказывают сокогонное действие. К примеру, речь идёт о капустном отваре.
 6. Симптомы описываемого недуга обязательно усилятся, если употреблять сало, а также жареную рыбу либо мясо.
 7. В рационе не должно быть чёрного ржаного хлеба, алкоголя, специй и копчёностей, крепких чая и кофе.
 8. Меню больного должно состоять из отваренных продуктов, разного рода каш. Пользу принесут отвар шиповника и молочные продукты.
Теги: диеты, язва
1 049